Jakarta, KabarBerita.id -– Perayaan Idul Adha identik dengan hidangan berbasis daging. Bagaimana cara mencegah kenaikan kolesterol saat Idul Adha?
Makanan dengan kandungan lemak jenuh tinggi, seperti daging merah, dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Selama Idul Adha, hidangan dari daging sapi dan kambing sering mendominasi, yang dapat memicu peningkatan kolesterol.
**Tips Mencegah Kolesterol Tinggi saat Idul Adha**
Kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung, stroke, dan hipertensi. Berikut beberapa tips agar tetap sehat dan terhindar dari kolesterol tinggi:
1. **Perhatikan Porsi**
Anda tidak perlu menghindari daging merah sepenuhnya. Kunci utamanya adalah mengatur porsi. Daging merah mengandung zat besi dan protein yang bermanfaat jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Menurut CNBC, disarankan untuk mengonsumsi sekitar 3 ons (85 gram) daging merah per minggu. Selebihnya, tambahkan protein hewani dari unggas.
2. **Metode Memasak Minim Minyak**
Pilih metode memasak yang sedikit menggunakan minyak. Anda bisa membuat sate, daging panggang, steak sederhana, atau sup. Gantikan santan dengan krimer rendah lemak atau krimer nabati.
3. **Tambahkan Sayuran**
Hidangan daging akan lebih baik jika dipadukan dengan sayuran. Sayuran bisa disajikan sebagai lalapan, salad tanpa saus krim, atau tumisan. Buah-buahan juga bisa dijadikan hidangan penutup. Serat dari sayur dan buah membantu mengurangi kadar kolesterol dan membuang racun dari tubuh.
4. **Hindari Jeroan**
Organ dalam seperti hati, jantung, usus, dan paru mengandung banyak lemak dan kolesterol. Menurut Hindustan Times, pilih bagian daging yang lebih sehat seperti dada, leher, atau paha.
5. **Tetap Aktif**
Gaya hidup sehat penting untuk mencegah kolesterol tinggi saat Idul Adha. Meskipun masih dalam suasana hari raya, tetap luangkan waktu untuk berolahraga agar kalori terbakar, gula darah terkontrol, serta tekanan darah dan lemak dalam darah menurun.